Eжедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100—150 мг.
Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, судкам, салатницам и стаканам. Но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.
Между тем сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище.
Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии молодого организма.
Витамины не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться в организме белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, нарушится обмен веществ.
Детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов, потому что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболеет, то легче переносит болезнь.
Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.
Недостаток витамина А вызывает заболевания глаз: образование язвочек на роговице, понижение зрения в сумерках. Витамин А помогает сохранению нормального зрения. Этого витамина много в печени рыб, в говяжьей печени и почках, в сливочном масле, желтке яйца и особенно в рыбьем жире.
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При недостатке витамина А защитные свойства кожи и слизистых оболочек значительно понижаются. Кожа становится сухой, шероховатой. Микробы легко проникают в организм, вследствие чего могут развиваться различные инфекционные заболевания.
В помидорах, щавеле, салате, моркови и тыкве, шпинате, луке, абрикосах много особого вещества, называемого каротином. Попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А. Чтобы каротин лучше усваивался и превращался в нашем организме в витамин А, следует добавлять к овощам и зелени какой-нибудь жир.
Большое значение для организма человека имеют витамины, объединенные в группу В (витамины Bi, Ba, PP и другие). При недостатке витамина Вх нарушается нормальная деятельность нервной системы, дети быстрее устают, им труднее бывает сосредоточить внимание во время занятий, на уроках. Витамин Bj помогает организму легче справляться с усталостью, сохранять бодрость и работоспособность. Исправить ситуацию поможет
витаминная формула Vitamin B Complex.
Нетрудно обеспечить организм необходимым количеством витамина Вг. Его достаточно в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе из муки простого помола, в овсяной, гречневой и ячневой каше. Особенно богаты витаминами Вх, Ва, РР пекарские дрожжи. Много их также в мясе, говяжьих почках, печени.
При недостатке витамина С у детей появляется бледность, ухудшается аппетит, они медленно прибавляют в весе, быстро устают. Отсутствие в пище витамина С усиливает восприимчивость детей к инфекционным заболеваниям.
Между тем витамин С в больших количествах содержится в свежей и кислой капусте, томатах, зеленом луке, шпинате, редьке и репе. Им особенно богаты рябина, черная смородина, шиповник, клубника, земляника, лимоны, апельсины. Достаточно витамина Сив картофеле. Поэтому зимой картофель может служить одним из главных источников витамина С.
Чтобы дети росли крепкими, стройными, им особенно нужен кальций и фосфор, из которых строятся кости. Кальция и фосфора откладывается достаточно, если организм получает витамин D. Если же витамина D будет недостаточно, организм ребенка станет плохо усваивать кальций и фосфор, содержащийся в пище, кости его станут размягчаться, искривляться.